title=''/title=''/title=''/title=''/

对标教学质量国家标准 聚力专业三级认证建设

2019-03-26 李月 

对标本科专业教学质量国家标准聚力专业三级认证建设

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设一流应用型本科教育,提升我校教育教学水平,2019322日下午,学校举行了“贯彻本科专业质量标准实施专业对标建设”专题培训会。1305多功能培训报告厅座无虚席,各二级学院(部)教学副院长(主任)、系(部)主任、本科专业负责人、教学督导参加了会议。

教务处副处长兼教学质量监控与评估中心副主任李建做主题报告。他首先结合国家专业评估保合格、上水平、追卓越的整体规划,强调了对标本科专业教学质量国家标准开展三级专业认证对提高专业建设质量、完善人才培养质量保障体系的促进作用。随后,李建从质量目标、教学资源、教学过程、质量管理四方面将《本科专业类教学质量国家标准体系》(下简称《国标》)与《工程教育专业认证通用标准》进行概括归类,围绕标准内涵逐项解读。他指出,《国标》保底不封顶既有底线又有目标,而专业认证关注全体学生的学习结果,两者都强调“学生中心、成果导向、持续改进”三大原则,以切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度为最终目的,二者有机统一而又层层递进。我校专业建设要对标《国标》,在兜底保合格的基础上积极开展内涵建设;优势专业要下定决心克服困难,追逐一流、领跑前列。

本次培训深入浅出地从内涵解读、建设内容、落实举措等方面给出了全面对标《国标》、开展专业建设的指导性意见和操作实例,为我校本科教育工作者及时指明方向,进一步深化了广大教师对国家专业三级认证体系的认识,鼓励教师积极投身本科专业类教学质量改革,坚定了专业走内涵式发展、争创一流专业的信心与决心。学校将以三级认证改革为契机,以工程教育专业认证为抓手,全面推进《本科专业类教学质量国家标准体系》对标工作,聚力建设一流应用型本科教育

 



上一条:学校顺利召开省级以上专业人才培养方案核心要素答辩会 下一条:学校召开2019年度工程教育专业认证工作推进会



关闭